Что дать собаке при отравлении: первая помощь питомцу | CESAR®
Отравление у собаки

Отравление у собаки

10.07.2025 8 мин 234

В окружающей среде есть множество веществ и химических соединений, которые могут серьезно навредить собаке. Зная, на какие симптомы обращать внимание, вы можете спасти жизнь и здоровье своего питомца. Рассказываем о признаках отравления у собак, что делать в этой ситуации и как ее не допустить.

Что такое отравление у собаки?

Отправление у собаки

Это нарушение работы организма, вызванное контактом токсичного вещества с кожей, глазами или слизистыми оболочками. Некоторые вещества, безопасные для человека, могут вызвать интоксикацию у животного.

Виды отравлений питомца

Виды отравлений собаки

Токсичное вещество может воздействовать через внутренние органы (если животное что-то проглотило), органы дыхания (если вдохнуло), кожу (если соприкоснулось).

Пищевое отравление

К этому типу относятся все ситуации, в которых пес съел какой-нибудь продукт. Пища может быть обсеменена болезнетворными микроорганизмами, заражена их токсинами, загрязнена различными примесями.

Иногда продукт может быть свежим и качественным, но в принципе неподходящим для организма собаки или вызвать у нее индивидуальную негативную реакцию организма.

Не пищевое отравление

К этой категории можно отнести все остальное: от вдыхания вредных газов до укусов змей или ядовитых насекомых либо контакта с ядовитыми растениями.

Симптомы отравления у собаки

Симптомы отравления у собак

Одни симптомы будут очевидными и требовать срочных мер по спасению. Другие могут показаться «легкими», незначительными. Но ни один из следующих признаков нельзя игнорировать:

  • слабость, недомогание;
  • плохой аппетит;
  • обильное слюнотечение;
  • повышенная жажда;
  • судороги, возбуждение, тремор;
  • синяки, кровотечение;
  • изменение сердечного ритма;
  • проблемы с дыханием;
  • плохая координация движений;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • раздражение полости рта, бледные десны;
  • почечная недостаточность.

Причины отравлений

Нередко определить причину отравления бывает сложно, потому что ею может стать вещество, привычное и безвредное для человека.

Продукты, провоцирующие отравление

  • Пища. Проанализируйте ваш домашний стол – даже если вы не даете питомцу «человеческие продукты» (и совершенно правы), любимца может угостить кто-нибудь из вашего окружения, а что-то он может получить и сам, пока этого никто не видит. Из привычных для человека продуктов для собаки опасны, например, шоколад (в нем содержится вредное для нее стимулирующее вещество теобромин), виноград, изюм, смородина.
  • Определенные лекарства. К примеру, вредны для организма питомца нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен), противотуберкулезный изониазид (другое название – тубазид). Опасность усугубляется тем, что нередко лекарства покрыты сладкой оболочкой, что может сделать их привлекательными для животного.
  • Бытовая химия. Это может быть таблетка для посудомоечной машины, средство для уборки.
  • Опасные вещества и яды. Некоторые средства изначально являются отравляющими: крысиный яд, ядовитые приманки для садовых паразитов. Другие отравляют «косвенно». К примеру, антифриз (этиленгликоль) – чрезвычайно распространенный смертельно опасный яд, им часто загрязнены придорожные лужи. Вкус у антифриза сладковатый, поэтому может быть привлекательным. Каменной солью (смесью соли и песка) часто посыпают зимние дороги, а животное может слизывать этот реагент с лап или шерсти.
  • Растения. Немало комнатных и садовых растений токсичны для питомца, к примеру, найденные на улице плоды каштана, желуди.

Как понять, что собака отравилась

Проявления могут различаться в зависимости от способа попадания токсина в организм. Например, интоксикация из-за проглоченных ядовитых веществ часто вызывает тошноту, диарею, возбуждение, проблемы с сердцем. Если пес вдохнул что-то токсичное, ему трудно дышать, он может потерять сознание. Яды, попавшие на кожу, могут вызвать раздражение, боль. Любое изменение в поведении – повод заподозрить возможную интоксикацию и обратиться к ветеринарному врачу за помощью.

Что делать, если собака отравилась: первая помощь

Собака отравилась, что делать?

  • Сохраняйте спокойствие и убедитесь, что источник яда находится вне досягаемости любимца.
  • Никогда не ждите, что симптомы пройдут сами, особенно если пострадал щенок. Немедленно позвоните вашему ветеринарному врачу или в ближайшую ветеринарную клинику. Следуйте советам специалистов.
  • Не лечите питомца сами. Часто спрашивают, что дать собаке при отравлении, но ситуация может ухудшиться из-за самолечения. Например, нельзя вызывать рвоту у животного без прямых указаний специалиста.

Однако до приема у врача можно оказывать первую помощь при отравлении собаки в домашних условиях. Например, промыть шерсть, глаза или пасть, если эти участки тела соприкасались с отравляющим веществом.

При консультации у специалиста:

  • обязательно предоставьте как можно больше информации о том, что могло вызвать реакцию, например, если это лекарство, покажите упаковку, расскажите, сколько таблеток было проглочено, когда это произошло, перечислите все симптомы;
  • сообщите приблизительный вес животного;
  • покажите историю болезни (все лекарства и добавки, которые принимает питомец).

Что делать при отравлении собаки, специалист решит, исходя из информации о типе токсина, времени, прошедшем с момента отравления, и нанесенного организму вреда.

Если животное проглотило ядовитое вещество, ветеринарный врач может при необходимости вызвать рвоту у «пациента», дать сорбент, чтобы вывести токсины из желудочно-кишечного тракта. Часто требуется поддерживающая терапия, в том числе капельницы, прием лекарств. Может потребоваться госпитализация.

Некоторые отравления опасны именно потому, что не проявляются сразу. Бывает, питомец съел что-то прямо на глазах у владельца, но признаков интоксикации не появилось, и он может сделать вывод, что все «обошлось». Это большая ошибка. То, что у животного сразу не проявились симптомы, не означает, что оно невосприимчиво к вредному воздействию ядовитого вещества.

Признаки могут проявиться со временем, иногда даже через несколько дней – например, нерегулярное сердцебиение, почечная недостаточность, повреждение печени, кровопотеря, неврологические расстройства. Даже если вы только подозреваете, что любимец мог контактировать с токсичным веществом, как можно быстрее обратитесь за помощью к ветеринарному врачу: чрезмерная осторожность точно лучше, чем беспечность.

Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог Сергеева Полина

Опыт работы: Более 11 лет

Сергеева Полина

Уход за собакой после отравления

Уход за собакой после отравления

Острая болезнь и последующее лечение могут заметно изменить привычную рутину.

  • Обеспечьте питомцу уют, покой.
  • Позаботьтесь о том, чтобы миски с чистой питьевой водой и кормом были рядом с лежанкой.
  • Спросите у ветеринарного врача, чем кормить собаку после отравления, какого режима придерживаться, следует ли исключить какие-то продукты. Возможно, сначала потребуются меньшие порции, а корм – легкоусвояемый.

Профилактика отравлений у собак

Профилактика отравлений у собак

Лучший способ защитить любимца от токсинов — держать опасные вещества в недоступном для него месте.

Обеспечьте качественный, внимательный уход. Пес исследует мир в основном с помощью обоняния и через вкусовые ощущения – поэтому не упускайте своего питомца из вида во время прогулок.

Подбирайте для ухода только качественные, безопасные средства для собак. Позаботьтесь о том, чтобы снизить риски контакта животного и токсических веществ – например, многие владельцы надевают любимцам специальную обувь, если приходится ходить по дорогам, посыпанным реагентами.

Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог Пятигорец Мария

Опыт работы: Более 10 лет

Пятигорец Мария

Предоставьте питомцу правильное питание. Не кормите продуктами с «человеческого стола», они могут быть опасны для здоровья собаки. Оптимальный вариант – готовые корма. Обратите внимание: они должны быть полнорационными, чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами в нужном соотношении. Например, во влажных кормах CESAR® источником белка служат говядина, индейка, телятина, утка, ягненок, кролик, курица, а овощи обеспечивают полезную для пищеварения клетчатку.

Придерживайтесь рекомендуемых норм кормления, указанных на упаковке, и советов ветеринарного диетолога.

Нормы на примере рационов CESAR® указаны в таблице ниже.

Вес питомца, кг

Количество упаковок CESAR® в день

1

1,5

3

3,5

4

4,5

5

5,5

6

6

7

7

8

7,5

9

8,5

10

9

11

9,5

12

10,5

13

11

14

11,5

15

12

16

13

17

13,5

18

14

19

14,5

20

15

Храните опасные вещества и продукты вне доступа животного. Не переливайте лекарства и прочие средства в другие емкости.Всегда используйте оригинальные упаковки с четкими этикетками и, по возможности, крышками, защищающими содержимое от детей и домашних питомцев. Убедитесь, что ваше окружение тоже понимает, как важно не оставлять потенциально опасные вещества в пределах досягаемости собаки.

Уделяйте особое внимание тому, как хранится бытовая химия. Лучший вариант – использовать продукцию, безопасную для животных: это качество товара производитель указывает на упаковке. Но даже в этом случае химикаты должны храниться в недоступном для питомца месте.

Прежде чем «приютить» в доме комнатное растение и сезонную срезку, проверьте, относятся ли они к безопасным для собаки. Информацию о токсичных растениях можно уточнить у специалиста.

При любых подозрениях приводите питомца на осмотр в ветеринарную клинику. Анализы могут выявить проблемы еще до появления симптомов, это позволит быстрее начать лечение.

нежная тушеная телятина с овощами
Влажный корм CESAR® нежная тушеная телятина с овощами
изысканное жаркое с уткой
Влажный корм CESAR® изысканное жаркое с уткой
сочная говядина с отборными овощами
Влажный корм CESAR® сочная говядина с отборными овощами
нежный ягненок с овощами
Влажный корм CESAR® нежный ягненок с овощами
говядина с кроликом в шпинатном соусе
Влажный корм CESAR® говядина с кроликом в шпинатном соусе