- Главная
- Забота о питомце
- Диарея у собаки

Диарея у собаки
Что такое диарея у собаки?
Нормальный кал у питомца — плотный, коричневый, оформленный. При диарее стул частый (более 3–5 раз в день), жидкий или водянистый. Он может быть вызван:
- нарушением работы органов пищеварительной системы;
- ускоренной моторикой;
- воспалительными или инфекционными процессами.
Устройство пищеварительной системы собаки
Система пищеварения устроена так, чтобы эффективно перерабатывать пищу, получать из нее питательные вещества и выводить лишнее. Проще понять устройство системы по ее работе и тому, как еда движется по ней.
Пасть |
Животное захватывает пищу зубами: клыки разрывают мясо, слюна смачивает еду, но почти не содержит ферментов — в отличие от человеческой слюны: в ферментах и нет необходимости, так как животное сразу проглатывает пищу.
|
Глотка и пищевод |
Пища движется через глотку в пищевод — мышечную трубку, по которой продвигается в желудок.
|
Желудок |
Это объемный и эластичный «мешок», он может сильно растягиваться: до 0,5 л у маленьких собак и до 8 л у крупных пород. Кислотность в желудке очень высокая, что помогает бороться с бактериями. Здесь же пища перемешивается, начинают перевариваться белки.
|
Тонкий кишечник |
Здесь происходит основное переваривание и всасывание. Процесс обеспечивают ферменты и желчь, выделяемые поджелудочной железой и печенью: эти вещества расщепляют жиры, белки и углеводы. Кишечные ворсинки обеспечивают эффективное всасывание питательных веществ, которые затем поступают в кровь или лимфу — в зависимости от их природы. Также в процессе переваривания важную роль играет микробиом кишечника — сообщество микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.
|
Толстый кишечник |
Этот отдел кишечника всасывает воду и формирует каловые массы. Клетчатка, попадая в этот отдел, стимулирует моторику и сама является питательным субстратом для микробиома, который нужен для переваривания пищи.
|
Прямая кишка |
Непереваренные остатки выводятся наружу.
|
Особенности пищеварения собаки
- Более короткий кишечник, чем у травоядных. Например, длина толстого кишечника у собаки составляет в среднем (в зависимости от породы) 0,6 м, тонкого – 4 м. У коров общая длина кишечника составляет 33–63 м, у овец 22–43 м, у коз в среднем 33 м.
- Быстрое переваривание – за 6–12 часов: ЖКТ собаки оптимизирован для переваривания пищи, богатой белком. К примеру, корова переваривает растительную пищу от 40 до 72 часов.
- Срыгивание может случаться и при здоровом состоянии, оно служит дополнительным способом избавления от избытка пищи.
Связь с нервной системой
В последнее время ученые все чаще неформально называют кишечник «вторым мозгом». Это касается млекопитающих в целом — и, конечно, собак с их очень развитой нервной системой. Пищеварительная и нервная системы собаки постоянно «общаются» между собой, чтобы регулировать чувство голода, переваривание пищи и эмоции
Отдел мозга гипоталамус контролирует голод и сытость. Если в крови мало глюкозы или желудок пуст, мозг командует: «Ищи еду!». После насыщения определенные сигналы сообщают мозгу: «Мы сыты».
Если собака напугана или возбуждена, усиливается кровоснабжение в мышечной системе, а пищеварение замедляется — в результате может возникнуть так называемая «стрессовая реакция» и проявиться в виде рвоты, диареи или наоборот, запора. Когда животное спокойно, активируется блуждающий нерв, усиливается слюноотделение, сокращается желудок, а кишечник работает активнее.
Несмотря на буквальную связь с мозгом, в стенках кишечника есть собственная нервная сеть, она в том числе контролирует сокращения кишечника (перистальтику).
Причины диареи у питомца
Возможных причин поноса у собаки множество. Перечислим основные из них.
Неверно подобранный рацион
- Содержащий ингредиенты, избыточно стимулирующие перистальтику.
- Содержащий много жира либо плохо усвояемые ингредиенты.
- Избыточная норма кормления.
Смена рациона
- Резкий переход на новый корм.
- Введение непривычных продуктов (сырое мясо, новые лакомства).
Стресс
Его может вызвать любая перемена в образе жизни: переезд, гости, посещение клиники, долгое отсутствие владельца.
Пищевая непереносимость
Это чувствительность к какому-либо компоненту (курица, говядина, злаки), либо к объему этого компонента. Может сопровождаться в том числе покраснением кожи.
Отравление
Просроченная еда, бытовая химия, яды, вредные для собаки продукты (шоколад, ксилит, сыр, колбаса). Часто сопровождается рвотой, слабостью.
Гельминты
Аскариды, лямблии, изоспоры и взрослые паразиты травмируют стенку кишечника. При этом в кале могут быть слизь, кровь или сами паразиты.
Вирусные инфекции
Парвовирус, чума плотоядных, коронавирус — особенно они опасны для щенков.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспаления стенок кишечника (колит, энтерит). Могут требовать как временной, так и пожизненной диеты и лекарственной терапии.
Хронические патологии
Панкреатит, болезни печени, почек, опухоли. При этом нарушается переваривание пищи и всасывание питательных веществ.
Виды жидкого стула
Цвет |
Возможная причина |
Желтый
|
|
Зеленый |
|
Черный
|
|
Белый
|
|
Диарея с кровью
|
|
Диарея со слизью
|
|
Цвет стула — действительно важный сигнал о состоянии здоровья. При этом причиной, например, зеленого кала может быть просто съеденная трава, а может — опасный недуг. Критически опасные оттенки — это черный, с кровью, белый, зеленый (если собака не ела траву). Но ни один из видов диареи не стоит считать не заслуживающим внимания. Если у питомца тошнота, его знобит, изменилось поведение — незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику.
Чем опасна диарея для собаки?
Это состояние – не просто «неприятность», а сигнал, что в организме что-то не так. Диарея может быть очень опасной, особенно если длится долго или сопровождается другими симптомами.
Перечислим основные риски ниже.
- Обезвоживание. Самая большая угроза. При диарее животное теряет воду и электролиты (натрий, калий), что приводит к слабости, вялости, отказу от еды, судорогам. Для щенков это состояние критично.
- Потеря питательных веществ. Кишечник не успевает всасывать полезные вещества, поэтому организм голодает, даже если животное ест. Это особенно опасно для щенков, питомцев с хроническими болезнями.
- Маскировка других болезней. Жидкий стул может быть симптомом очень опасных заболеваний: парвовирусного энтерита, чумки, отравлений, острой непроходимости или повреждения кишечника.
Первая помощь собаке при диарее
Оптимальный вариант — сразу позвонить вашему ветеринарному врачу, описать симптомы и спросить, что делать, если у собаки понос. Важно помнить, что самолечение категорически запрещено. Специалист подскажет, какие действия возможно предпринять в домашних условиях. Обычно это:
- Голодная пауза: для взрослого животного 12–24 часа, для щенка — не более 6–8 часов. Этот способ часто используют ветеринарные врачи, но и применять его нужно исключительно по рекомендации специалиста и под его контролем.
- Чистая питьевая вода должна быть всегда в свободном доступе. Если питомец пьет, давайте жидкость небольшими порциями (по чайной ложке каждые 10–15 минут). Если не пьет или испытывает приступы рвоты, может срочно понадобиться адекватная терапия.
- Сорбенты как средство, способное останавливать жидкий стул, применяйте исключительно по рекомендации врача и в той дозе, которую специалист указал.
- Не надо греть или охлаждать живот собаки — это может ухудшить состояние.
Чем кормить собаку при поносе?
После исчезновения диареи важно постепенно восстанавливать пищеварение собаки и возвращать ее к обычному рациону. В этот период ветеринарные врачи часто рекомендуют специальные лечебные корма, разработанные для поддержания функции желудочно-кишечного тракта. Такие продукты имеют щадящий состав, хорошо усваиваются и помогают нормализовать стул.
Кормление должно быть дробным — 4–5 раз в день, небольшими порциями. Пища — комнатной температуры. Даже временный отказ от щадящей диеты или резкий переход на стандартное питание может привести к повторному расстройству пищеварения, поэтому возвращение к обычному рациону должно быть постепенным — в течение 3–5 дней.
Для подбора подходящего корма лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
Что нельзя давать
Во время восстановления после диареи особенно важно избегать продуктов, которые могут спровоцировать повторное расстройство. Не рекомендуется давать лакомства, резко менять тип или марку корма.
Диагностика и лечение жидкого стула
Причин этого состояния могут быть десятки. Как правило, диагностика включает в себя:
- опрос владельца – врач спросит, как давно началась диарея, есть ли рвота, температура, отказывается ли питомец есть и что ел накануне, были ли контакты с другими животными;
- осмотр собаки – проверка на обезвоживание, пальпация живота, измерение температуры тела (норма: 37,5–39 °C);
- анализы и исследования – крови (на инфекцию, анемию, для проверки печени, почек, поджелудочной), кала (на паразитов, бактерий), возможны ПЦР-тесты (на вирусы), УЗИ/рентген (инородные тела, опухоли, непроходимость).
При однократной диарее и оценив ее причину, доктор может посоветовать обильно поить животное, пропишет определенную диету, пребиотики, сорбенты по необходимости.
Если причина более серьезная, лечение поноса у собаки потребует специфических мер, в зависимости от диагноза.
Причина |
Лечение |
Паразиты (глисты, лямблии) |
Противопаразитарные препараты. |
Бактериальная инфекция |
Антибактериальные лекарства. |
Парвовирусный энтерит |
Капельницы, сыворотки, противовирусные. |
Панкреатит |
Коррекция частоты кормления и объема еды; специальная терапия, включающая в себя особые препараты, применяемые при этой патологии. |
Отравление |
Антидот (если токсин известен), капельницы. |
Инородное тело |
Хирургическое вмешательство. |
Профилактика диареи у собаки
Это состояние проще предотвратить, чем лечить. Профилактика поможет сохранить здоровье питомца.
Правильное питание
- Кормите собаку сбалансированным кормом. Например, CESAR® — полнорационное влажное меню, которое подходит для ежедневного питания и не требует дополнительного приема витаминов и минералов. Эти корма разработаны совместно с ветеринарными диетологами и учитывают потребности собак в питательных веществах.
- Если готовите для питомца сами, соблюдайте рекомендации специалиста по питанию собак относительно правильного соотношения ингредиентов.
- Резко не меняйте корм, переводите постепенно, в течение 7–10 дней.
- Не давайте еду со стола (копченое, сладкое, жирное, кости).
Чистая питьевая вода
Меняйте воду 1–2 раза в день, особенно в жару. Используйте фильтрованную или бутилированную воду: хлор и тяжелые металлы оказывают раздражающее действие на органы пищеварительной системы.
Качественный уход
Регулярно проводите обработку от паразитов (раз в 3 месяца) и своевременно вакцинируйте питомца. Не позволяйте любимцу подбирать еду на улице: используйте намордник и тренируйте выполнение команд. Следите за гигиеной мисок и игрушек: мойте их специальными средствами, безопасными для животных.
Регулярные осмотры ветеринарного врача
Даже если питомец отлично себя чувствует, рекомендуется ежегодный плановый осмотр. Если у собаки чувствительное пищеварение, сообщите об этом своему ветеринарному специалисту – возможно, понадобится проверка состояния ее поджелудочной железы и печени. Ранняя диагностика позволит проводить своевременное лечение и снизить риск возникновения осложнений.

