Петербургская орхидея — фото, описание, история породы
Петербургская орхидея

Петербургская орхидея

31.07.2025 8 мин 27

У этой авторской породы небольших длинношерстных собак в числе безусловных достоинств – общительность, энергичность и нетребовательность в уходе. Даем описание собаки петербургская орхидея и рассказываем об этой породе.

История происхождения

История породы собак петербургская орхидея, как можно догадаться по названию, начинается в Санкт–Петербурге. Инициатором выведения этих необычных питомцев стала известная заводчица Нина Насибова. Она владеет питомником, который занимался разведением русских тоев.

В 1990–х годах у заводчицы возникла идея создать новую декоративную породу, которая сочетала бы в себе элегантную внешность и простоту в уходе: многие миниатюрные питомцы требуют сложного груминга или особых условий содержания – получается, что собака должна была стать довольно редким исключением.

Для достижения цели Насибова провела селекционные эксперименты с участием различных той–пород. Наконец, спустя несколько лет, к 1997 году, удалось получить собак, близких к современному стандарту петербургской орхидеи.

Насибова не открывала, смесью каких пород петербургская орхидея является, однако есть предположения, что это могут быть той–пудели, йоркширские терьеры, чихуахуа и русские цветные болонки.

Причина такой «скрытности» –– в стремлении заводчицы избежать того, чтобы недобросовестные бридеры начали бесконтрольное разведение: это могло бы привести к ухудшению качества породы, которая находится еще на этапе становления.

В 2007 году усилия Насибовой были официально признаны: она получила патент на породу, а петербургская орхидея была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Сегодня порода остается в статусе развивающейся, но большинство щенков уже обладают полными родословными. Тем не менее, стандарта нет ни в одной кинологической ассоциации.

Характеристика породы

Петербургская орхидея была создана как идеальная собака–компаньон для жителей больших городов. Эти питомцы:

  • неприхотливы – им не требуется сложный уход или длительные прогулки;
  • спокойны – не склонны к беспричинному лаю или нервозности;
  • легко адаптируются – с одинаковым удовольствием резвятся на улице и отдыхают дома рядом с владельцем.

Внешность петербургской орхидеи

Внешность петербургской орхидеи

Высота в холке:

  • самцы – от 17 до 30 см,
  • самки – от 17 до 30 см.

По весу есть два стандарта: 700 г – 2 кг и 2–4 кг.

  • Голова. Размером гармонична по отношению к туловищу, с округлым черепом, довольно глубоким и выраженным переходом ото лба к морде. Морда в длину не меньше трети длины головы, скулы развитые. Мочка носа черная либо в тон окраса.
  • Глаза. Миндалевидные, темные, широко расставленные.
  • Уши. Среднего размера, со свисающими кончиками.
  • Шея. Длинная, тонкая, с небольшим изгибом.
  • Корпус. Немного удлиненный, с крепкой прямой спиной, в области поясницы чуть выпуклый. Грудь овальная, широкая, нормальной глубины. Живот хорошо подобран.
  • Хвост. Саблевидный или кольцом.
  • Конечности. Прямые, довольно широко поставленные. Лапы компактные, овальные.
  • Шерсть. Остевой волос длинный и мягкий, он существенно преобладает над подшерстком. Возможен волнистый тип волоса. Для таких животных разработана особая стрижка: шерсть на спине укорачивают, как кокер–спаниелям, но оставляют усы, бороду, уши и челку. Появилась также короткошерстная разновидность породы, ее назвали невская орхидея.
  • Окрас. Допустим любой, кроме белого. Возможны светлые метки на груди, лапах, морде. Цвета: варианты рыжего, черно–подпалый с подпалом от светло–серого до темного–красного, палевый, черный, коньячный, шоколадный, лиловый, голубой.

Фото собаки петербургская орхидея

Петербургская орхидея

Щенок петербургской орхидеи

Характер петербургской орхидеи

Характер породы

Жизнерадостность и дружелюбие петербургских орхидей делают их прекрасными спутниками, способными всегда поднять настроение окружающим.

Несмотря на миниатюрные размеры, петербургские орхидеи не пугливы и очень любопытны. Они:

  • легко уживаются с другими животными, включая кошек;
  • открыты к общению – доверчивы и ласковы со всеми членами семьи.

Эти собаки не выбирают одного владельца, а одинаково преданы всем домочадцам. С энтузиазмом могут идти на руки даже к малознакомым гостям, если те вхожи в дом.

Орхидеи отлично справляются с ролью «звонка»: чутко реагируют на посторонних, оперативно оповещают лаем о незнакомцах, однако не создают лишнего шума без повода.

Одна из ключевых особенностей этой собаки – способность комфортно адаптироваться под ритм жизни владельца. Если он предпочитает спокойный отдых, питомец с удовольствием составит компанию на диване, если активен – с радостью включится в игры.

Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог Пятигорец Мария

Опыт работы: Более 10 лет

Пятигорец Мария

Заводчики отмечают, что петербургская орхидея не навязывает свой темперамент, а гармонично вписывается в стиль жизни семьи.

Условия содержания

Условия содержания петербургской орхидеи

Считается, что представители этой породы нетребовательны в уходе. Однако груминг петербургской орхидее, хоть и несложный, необходим, он должен быть регулярным и правильным.

  • Линька не интенсивна, но отмершие волоски нужно вычесывать.
  • Мытье должно быть по мере необходимости и не слишком частым, с использованием специальных шампуней и кондиционеров для собак. Это предотвратит возможное появление колтунов, а шерстка будет блестеть.
  • Нет сложных требований к стрижке, можно просто подравнивать шерсть.
  • Уши нужно чистить по мере необходимости специальным лосьоном из зоомагазина.
  • Глаза надо протирать гигиенической влажной салфеткой для собак.
  • Старайтесь приучать щенка к ежедневной чистке зубов специальной пастой, это снизит риски стоматологических проблем – нередкой проблемы небольших пород.

Воспитание и дрессировка

Эти собаки легко обучаются, если занятия построены правильно. Не фокусируйтесь на оплошностях питомца, а поощряйте правильные действия – так он будет стараться их повторить, чтобы получить похвалу или награду.

Воспитание должно начинаться своевременно: нельзя пускать нежелательное поведение на самотек и баловать питомца. Базовые навыки, которые нужно привить орхидее: приучение к туалету, хождение на поводке, основные команды: «Рядом!», «Ко мне!» для контроля в любых ситуациях, «Нельзя!» – чтобы питомец не подбирал мусор на улице.

Профессиональный кинолог всегда поможет в вопросе обучения собаки.

Чем кормить петербургскую орхидею?

Как любой собаке, этой породе так же противопоказаны продукты с «человеческого» стола. То, что является лакомством для человека (например, шоколад), для собак – токсичный продукт. Наша еда содержит слишком много соли и жиров, которые чрезмерно нагружают систему пищеварения собаки, особенно миниатюрной.

Представители этой породы обладают активным аппетитом, что значительно упрощает их кормление. Однако рацион должен быть сбалансированным и качественным. В случае самостоятельного приготовления еды необходимо регулярно консультироваться с ветеринарным диетологом: к сожалению, довольно сложно соблюдать баланс питательных веществ в еде каждый день. А ошибки в рационе довольно быстро и серьезно могут сказаться на животном.

Можно выбрать подходящий для любимца готовый корм – например, полнорационные влажные корма CESAR® были разработаны специально для взрослых питомцев. В этих кормах сочные мясные кусочки сочетаются с натуральными овощами, в них есть все необходимые для здоровья питательные вещества в оптимальных, выверенных пропорциях. Взрослого питомца обычно кормят 2–3 раза в день, следуя рекомендациям на упаковке корма.

Рекомендуемый дневной рацион на примере CESAR® можно увидеть в таблице ниже.

Вес питомца, кг

Количество упаковок CESAR® в день

1

1,5

2

2,5

3

3,5

4

4,5

Здоровье породы

Петербургская орхидея еще находится в процессе становления, и ее создатели продолжают селекционную работу. Это означает, что пока сложно говорить о закономерностях в плане наследственных заболеваний. Однако заводчики очень ответственно подходят к разведению, выбирая для вязок исключительно здоровых собак, а щенки проходят строгий отбор.

Поскольку породе почти 30 лет, на сегодня уже известно, сколько живут петербургские орхидеи – в среднем, вполне долго: 12–15 лет при качественном уходе.

Понимаю, как трогательно могут выглядеть миниатюрные представители этой породы. Но я бы заострила внимание на особенностях содержания. У этих созданий, как и у многих карликовых собак, хрупкое телосложение. Поэтому от владельцев потребуется предельная осторожность: такие питомцы легко могут получить травму даже при незначительном воздействии. Это обязательно нужно учесть, если в семье есть дети.

Необходимо заранее продумать безопасную среду обитания, исключив потенциально опасные ситуации в доме, и объяснить домочадцам, как правильно обращаться с животным.

Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог Сергеева Полина

Опыт работы: Более 11 лет

Сергеева Полина

Как выбрать щенка?

Щенок

  1. Проверяйте статус заводчика. Разрешение на разведение выдает только клуб Нины Насибовой. Официальные питомники предоставляют полный пакет документов, включая метрику и ветеринарный паспорт.
  2. Обращайте внимание на размер щенка. Маловесные особи (до 2 кг) – слишком хрупкие для семей с маленькими детьми. Такие собаки требуют особо бережного обращения из–за повышенного риска травм.
  3. Уточняйте размер помета. Если в помете 5–7 щенков, малыши могут недополучать молоко, это сказывается на иммунитете.

Как назвать щенка петербургской орхидеи?

Мальчик

Девочка

Арнольд;

Гермес;

Зайчик;

Клаус;

Кубик;

Лев;

Майк;

Малыш.

Агата;

Алиса;

Жозефина;

Джульетта;

Жули;

Зайка;

Принцесса;

Ягодка.

нежная тушеная телятина с овощами
Влажный корм CESAR® нежная тушеная телятина с овощами
сочная говядина с отборными овощами
Влажный корм CESAR® сочная говядина с отборными овощами
нежный ягненок с овощами
Влажный корм CESAR® нежный ягненок с овощами
Говядина со сладким перцем и шпинатом в соусе
Влажный корм CESAR® Говядина со сладким перцем и шпинатом в соусе
говядина
Паштет CESAR® говядина