
Левретка
Предков этой с короткой шерстью, длинной шеей и тонкими ногами ценили еще во времена Древнего Египта и Римской империи. Рассказываем об особенностях породы левретка или, как ее еще называют, малой итальянской борзой.
История происхождения
История породы итальянский грейхаунд (еще одно наименование этой породы) уходит корнями в античные времена. На артефактах из Средиземноморского региона можно увидеть изображения этих псов, их останки находили в ходе археологических раскопок. Вероятно, этих питомцев держали как компаньонов и как охотничьих животных.
В эпоху Возрождения в Италии представители породы стали компаньонами богатых людей: на многих портретах той эпохи знать изображена именно с этими собаками. Века спустя левретки оставались любимицами монархов — например, российской императрицы Екатериной Великой, британской королевы Виктории и прусского короля Фридриха Великого.
В Северную Америку порода попала в XIX веке, Американский клуб собаководства признал ее в 1886 году.
Характеристика породы
У этой быстрой итальянской борзой тонкий костяк, она изящна и в чем-то унаследовала свои элегантные изгибы силуэта от гончих, которые сыграли роль в ее происхождении. Но, как свойственно борзым, она в основном полагается на свое зрение, скорость и ловкость, а не на нюх и выносливость, как другие породы гончих.
Внешность левретки
Хотя эти собаки относятся к группе тоев, то есть миниатюрных собак, все же по размеру они почти приближаются к более крупным разновидностям борзых. Но все же из всех борзых у этой — самые маленькие габариты. В целом это такая «борзая в миниатюре».
Описание собаки левретки
- Голова. Череп длинный, плоский, узкий. Стоп небольшой, морда тонкая и длинная. Мочка носа темная.
- Глаза. Довольно крупные, яркие, выразительные.
- Уши. Расположены ближе к задней части головы, мягкие и тонкие.
- Пасть. Челюсти крепкие, зубы ровные.
- Шея. Длинная, изящно изогнутая.
- Корпус. Грудь глубокая и узкая. Спина слегка выгнута над поясницей.
- Конечности. Передние — прямые, костяк и пясти тонкие, крепкие. Задние — длинные, с мускулистыми бедрами. Коленные суставы хорошо изогнуты, скакательные — низко опущены. Лапы — так называемые заячьи.
- Хвост. Низко посаженный, длинный, тонкий.
- Шерсть. Короткая, тонкая, блестящая.
- Окрас. Черный, голубой, кремовый, палевый, красный, белый или любой из этих цветов в сочетании с белым. Черный или голубой с подпалинами или тигровый не входят в стандарт.
Рост в холке – 32–38 см. Вес левретки – 3,6–4,5 кг.
Фото собаки левретки
Характер породы
Левреток выводили как компаньонов. Как комментируют знатоки породы, если где-нибудь есть теплые колени, на которых можно свернуться калачиком, то именно там эта собака и будет проводить свое время. Но это лишь одна черта характера левретки. Эти питомцы также очень ловкие, активные, быстрые – они могут развивать скорость до 40 км в час.
Левретки, как правило, дружелюбны, очень игривы. Они могут быть хорошей компанией для детей, но только если те умеют бережно обращаться с животными. Также эта порода хорошо ладит с другими собаками. Особенно комфортна для нее компания такой же итальянской борзой. Важно отметить, что решающую роль для успешного взаимодействия с детьми или другими питомцами играет воспитание и ранняя социализация левретки.
Эти маленькие борзые преданны, любят находиться рядом с людьми и плохо переносят одиночество. Если левретка решит, что ее игнорируют, она будет добиваться внимания, буквально следуя за человеком повсюду.
Левретки легко приспосабливаются к жизни в квартире и любят находиться внутри — где тепло и комфортно.
В отличие от многих маленьких собак, у малых итальянских борзых есть особенность: они не склонны много лаять. Однако если желают о чем-то предупредить или сообщить, подают голос.
У левретки есть своеобразная «кошачья» черта: она может восседать на спинках стульев, на подоконниках или на других довольно высоких местах, до которых может добраться.
Условия содержания
Уход обычно не требует много времени из-за короткой шерсти итальянских борзых. К тому же они мало линяющие. Держать в порядке их шерсть поможет перчатка для груминга, использовать ее обычно достаточно раз в неделю. Можно купать собаку, но не чаще раза в месяц.
Старайтесь чистить зубы питомца ежедневно: эта порода склонна к проблемам с зубами, заболеванию десен. Возможно, понадобится периодическая профессиональная чистка зубов в ветеринарной клинике.
Проверяйте уши собаки еженедельно: не скопились ли излишки выделений, не появились ли раздражения. Протирайте уши гигиенической салфеткой из зоомагазина, смоченной мягким средством для чистки ушей со сбалансированным pH.
Возможно, раз в месяц понадобится подстригать когти.
Итальянским борзым нужны ежедневные упражнения и когнитивная стимуляция, чтобы выплеснуть энергию и утолить любопытство. Они должны получать постоянную тренировку и социализацию.
Эта порода чувствительна к холоду из-за короткой шерсти и тонкой жировой прослойки в теле, поэтому многие владельцы надевают на любимцев курточки, свитера.
К сожалению, из-за тонкокостности у левреток нередки травмы конечностей. Этому может способствовать активный нрав питомца: левретка может стараться перепрыгнуть препятствие — и так травмироваться. Поэтому нужно проявлять большую осторожность, внимательно следить за питомцем, правильно обустроить для него пространство.
При выгуле обязательно держите собаку на поводке, чтобы не допустить опасных ситуаций. Маленькую гончую может заинтересовать белка или кошка, либо же быстро движущийся объект — велосипед или автомобиль, за которым она может погнаться.
Воспитание и дрессировка
Старайтесь уделять физической активности питомца не менее часа в день. Обычно это время можно разделить на пару прогулок и игр в течение дня.
Можно предложить питомцу игрушки-головоломки, записать его на занятия собачьим спортом, чтобы обеспечить достаточную когнитивную стимуляцию и физическую активность.
Дрессировка малой итальянской борзой может быть непростым занятием и потребует много терпения. Всегда используйте позитивные, основанные на вознаграждении методы обучения. Питомец способен «закрыться» и «отказаться» от обучения, если процесс будет излишне строгим.
Строгое обучение может иметь обратный эффект: есть риск, что собака станет пугливой и раздражительной. Хвалите и угощайте «ученика» за хорошее поведение, чтобы он стремился его повторить.
Старайтесь социализировать питомца с раннего возраста: знакомьте с разными людьми, другими собаками и разнообразными местами. Это поможет сделать собаку более адаптивной.
Чем кормить левретку?
Любую собаку нельзя кормить едой с «человеческого» стола. Многие обычные для нашего организма ингредиенты токсичны для животного. При этом обеспечить питомцу правильное питание очень просто. Подойдет готовый корм. Однако, чтобы он удовлетворял все потребности собаки и не приходилось добавлять витамины и минералы, он должен быть качественным и полнорационным. Например, влажные корма CESAR® приготовлены с натуральными ингредиентами: источником белка служат говядина, индейка, телятина, утка, ягненок, кролик, курица, а полезную для ЖКТ клетчатку обеспечивают овощи.
Обычно взрослую левретку нужно кормить дважды в день. Но лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом относительно рациона и режима питания конкретной собаки.
Придерживайтесь рекомендуемых норм кормления, указанных на упаковке.
Вес питомца |
3 кг |
4 кг |
6 кг |
Количество пакетиков |
3–4 |
4–5 |
6–7 |
У питомца всегда должна быть в свободном доступе чистая питьевая вода.
Как многие гончие, левретка может относиться к процессу дрессировки по принципу «а что мне за это будет?» Владелец, конечно, использует это качество во благо — для обучения хорошему поведению. Обычно — с помощью лакомств. Однако, по своему опыту я знаю, что успехи в этом деле параллельно могут влиять и на набор лишнего веса. А даже небольшое его увеличение может быть значительным для такой маленькой собаки и оказывать ненужное давление на ее суставы.
Я советую владельцам очень простой тест. Сначала посмотрите на питомца сверху: вы должны видеть талию. Затем положите руки на спину собаки: большие пальцы — вдоль позвоночника, остальные «смотрят» вниз. Очень осторожно, нежно чуть-чуть надавите на ребра — они должны прощупываться. Если нет — это повод провести «ревизию» рациона, в том числе лакомств.
Здоровье породы
У левреток относительно долгая продолжительность жизни – 14–15 лет при правильном содержании и уходе. Однако, как любая порода, они подвержены некоторым проблемам со здоровьем. В их числе болезни глаз, ортопедические недуги, гипотиреоз, проблемы с зубами, аутоиммунные проблемы, болезнь Виллебранда (нарушение свертываемости крови).
Как выбрать щенка?
Малыши с хорошим темпераментом любопытны, игривы, готовы подходить к людям. При прочих равных выбирайте из помета не того щенка, который бойко притесняет остальных — но и не того, который прячется в углу. Лучший вариант — «золотая середина».
Обязательно понаблюдайте хотя бы за одним из родителей: черты темперамента щенок мог унаследовать. Как подчеркивают знатоки породы, трудно делать обобщения о характере левреток, поскольку станет ли левретка послушной, хорошо социализированной, счастливой и здоровой собакой в конечном счете зависит от воспитания, данного владельцем.
Как назвать щенка левретки?
Для мальчика | Для девочки |
Альберт; Кроша; Ларсен; Мартин; Оскар; Руфус. | Агата; Верона; Грета; Капри; Люси; Сильва. |

