
Карликовый пудель
Карликовые пудели— популярные домашние питомцы и «звезды» выставок и представлений. Их ценят за сообразительность, обучаемость, а также за то, что они мало линяют.
В нашей статье даем описание карликового пуделя, рассказываем, как ухаживать за питомцем, а также об особенностях породы и нюансах, которые нужно учесть при обучении собаки.
История происхождения
Карликовый (он же миниатюрный) пудель — «уменьшенная» версия стандартного, его история тесно связана с развитием оригинальной породы.
Существуют некоторые разногласия по поводу их точного происхождения. Большинство свидетельств указывает на то, что эти собаки появились в Германии. Их обучали приносить охотнику водоплавающую дичь. Название происходит от немецкого слова pudel, что означает «плескаться в воде».
После порода стала популярна во Франции, где ее представителей использовали как для охоты, так и как собак-компаньонов и даже цирковых «артистов». Несмотря на немецкое происхождение, пудели стали ассоциироваться с Францией: местная аристократия сделала породу модной.
В XVIII веке заводчики начали выводить уменьшенные версии собаки — вероятно, для этого скрещивали небольших стандартных пуделей с мальтийскими болонками и гаванскими бишонами. Однако заводчики следили за тем, чтобы порода сохраняла внешние данные и особенности характера. Так появилась миниатюрная разновидность.
По размерам карликовый пудель меньше стандартного (но сохраняет его пропорции) и больше тоя. Порода была официально признана Клубом собаководства Великобритании в 1874 году и Американским клубом собаководства в 1887 году.
Характеристика породы карликовый пудель
Самая узнаваемая черта этой собаки – мягкая, густая шерсть. Также пудели славятся сообразительностью, способностью к дрессировке, жизнерадостным нравом. Они очень «общительны» и нуждаются в обществе человека.
Внешность карликового пуделя
Это компактная, элегантная собака, держится с достоинством, горделиво. Она должна быть практически точной уменьшенной копией стандартной разновидности.
Рост карликового пуделя – от 28 до 38 см в холке. Вес карликового пуделя во взрослом возрасте – 4,5–7 кг.
- Голова: пропорциональна размеру тела, с длинной прямой мордой и небольшим стопом. Череп умеренно округлый, скулы плоские.
- Глаза: овальной формы, очень темные (у коричневых – темно-янтарные), взгляд любопытный.
- Нос: мочка хорошо выражена, а цвет должен гармонировать с окрасом.
- Уши: длинные, широкие, свисающие близко к голове, расположенные на уровне глаз или чуть ниже. Густо покрыты шерстью.
- Тело: с глубокой грудью, хорошо изогнутыми ребрами, короткой крепкой спиной.
- Конечности: прямые, хорошо развитые. Лапы маленькие, овальные, с плотно собранными пальцами и жесткими, толстыми подушечками. Когти пигментированы в зависимости от окраса.
- Хвост: поднят высоко, держится прямо. Не должен загибаться или лежать на спине.
- Шерсть: кудрявая или шнуровая (плотно закрученная), густая, вьющаяся.
- Окрас. Может быть классическим (белый, черный, коричневый) или «современным» (серебристый, абрикосовый, красный).
Фото карликового пуделя
Характер породы
Карликовый пудель известен своим жизнерадостным характером. Очень сообразителен, легко поддается дрессировке, что позволяет ему достигать успехов в различных видах собачьего спорта и кинологическом фристайле – танцах с собаками.
Порода игрива, активна, ей будет особенно комфортно с человеком или семьей, которым нравится проводить время на свежем воздухе. Лучше, если дети в семье — старше 8–10 лет: миниатюрного размера питомцы могут получить травмы при неловком или неумелом обращении, при этом будут стараться за себя постоять. Это не агрессия (такое качество пуделям, особенно воспитанным, в целом не свойственно), а скорее боязнь потенциальной угрозы.
Как отмечают заводчики, самки обычно сдержаннее, более ласковы, менее склонны проявлять самостоятельность. Самцы эмоциональнее. Но, безусловно, надо помнить, что характер каждой собаки индивидуален и во многом зависит от воспитания и социализации, которые должны быть обеспечены владельцем.
Обычно эта порода ладит с другими домашними животными, если социализировать ее с детства. В целом она хорошо адаптируется к разным условиям – от городских квартир до просторных домов.
Условия содержания
Пуделю требуются регулярные физические нагрузки – ежедневные прогулки и игры.
То, что пудель менее интенсивно линяет, может быть большим плюсом для некоторых владельцев. Однако для поддержания аккуратности и красоты шерсти может потребоваться регулярная стрижка у грумера. Впрочем, можно освоить процедуру и проводить ее самостоятельно после консультации у специалиста. Приучать к стрижке нужно со щенячьего возраста, чтобы питомец воспринимал ее как норму.
Расчесывайте шерсть каждый день металлическим гребнем. Это послужит профилактикой от образования колтунов, поддержит здоровье кожи.
Пудели любят плавать, это их породная черта. Однако купать собаку стоит не чаще раза в месяц. Использовать при этом нужно специальный шампунь: моющие средства для человека обладают другим уровнем pH, они могут повредить естественный защитный поверхностный слой кожи.
Чистите зубы питомцу пастой для собак ежедневно, регулярно посещайте ветеринарного стоматолога.
Аккуратно чистите глаза и уши питомца гигиенической салфеткой, смоченной специальным лосьоном. Обращайте внимание, чтобы не было чрезмерных выделений: в этом случае нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Иногда в клинику приводят питомцев с симптомами офтальмологических заболеваний. Причина может быть банальна: слишком отросшая челка. В этом случае она, во-первых, мешает собаке хорошо видеть – сужает обзор. Во-вторых, шерсть может попадать в глаза, раздражать их слизистую, а поврежденная поверхность глаза уязвима для инфекций.
Поэтому я советую владельцам: даже если вы посещаете со своим любимцем грумера, попросите его показать, как осторожно подстригать шерсть вокруг глаз собаки самостоятельно.
Воспитание и дрессировка
Пудели считаются одной из самых смышленых пород и хорошо поддаются дрессировке. К сожалению, некоторые собаки могут быть склонны к тревожности, особенно если их не обучать должным образом и не социализировать. Таким сообразительным питомцам обязательно нужно много когнитивной стимуляции.
В меру активная физическая нагрузка также может сильно снизить риск поведенческих проблем.
В дрессировке будьте последовательны, настойчивы. Применяйте метод положительного подкрепления – поощряйте за послушание, выполненные команды. Награда за правильное действие побудит питомца повторить его.
Физическое и словесное негативное воздействие может привести к тому, что питомец может начать бояться, а нежелательное поведение только закрепится.
При обучении пудель хорошо реагирует на спокойный голос. Полезно хотя бы на начальном этапе обратиться к профессиональному кинологу за рекомендациями.
Ранняя социализация имеет решающее значение для миниатюрного любимца: она поможет ему чувствовать себя уверенно в новых ситуациях.
Чем кормить карликового пуделя?
Собакам противопоказана «человеческая» еда: переизбыток соли, сахара, специй, неподходящее соотношение питательных веществ могут существенно сказаться на питомце.
Если готовите отдельно, посещать ветеринарную клинику нужно не «профилактически» раз в год, а чаще, чтобы проверять, соответствует ли рацион потребностям собаки на конкретном жизненном этапе.
Оптимальный вариант — готовые корма. Они должны соответствовать возрасту питомца (щенок или взрослая собака). Малышам нужно есть до 6 раз в день (в зависимости от возраста), придерживаясь графика. Переходить на «взрослый» режим кормлений (2 раза в день) можно с 12 месяцев.
Готовый корм должен быть полнорационным, чтобы обеспечить организм собаки необходимыми нутриентами в правильном соотношении. Например, во влажных кормах CESAR® источником качественного, хорошо усвояемого белка служат говядина, индейка, телятина, утка, ягненок, кролик, курица. А овощи содержат полезную для пищеварения собаки клетчатку.
Придерживайтесь рекомендуемых норм кормления, указанных на упаковке.
Вес питомца, кг |
Количество упаковок CESAR® в день |
4 |
4,5 |
5 |
5,5 |
6 |
6 |
7 |
7 |
Чтобы подобрать оптимальную для конкретного питомца порцию, посоветуйтесь со специалистом по питанию животных: он учтет общее состояние собаки, оценит уровень ее физической активности.
Здоровье породы
О здоровье этих питомцев говорит то, сколько живет карликовый пудель: продолжительность жизни доходит до 14–18 лет, если правильно ухаживать за собакой. Однако и эта порода может быть расположена к некоторым недугам:
- заболевание митрального клапана (МВД);
- болезнь Аддисона (надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов кортикостероидов);
- дисхондроплазия (наследственное заболевание скелета);
- болезнь Легга-Кальве-Пертеса (разрушение головки бедренной кости);
- гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы);
- вывих надколенника;
- проблемы с глазами.
Как выбрать щенка?
Перед выбором питомца нужно определиться с ответом на некоторые вопросы.
- Собираетесь ли вы участвовать в выставках или нужен просто домашний любимец?
- Мальчик или девочка?
Найдите надежный питомник, где следят за здоровьем собак, стремятся к тому, чтобы щенкам по наследству передавались только лучшие физические и поведенческие качества родителей.
Опирайтесь на стандарт породы, обратите внимание на характеристики, которые считаются дисквалифицирующими.
Хорошо будет увидеть самих родителей щенка. Так можно отметить, например, их характер, взаимодействие с потомством. Малыши могут унаследовать некоторые черты своих родителей, однако решающую роль играет воспитание от владельца.
У здорового щенка чистые шерсть, глаза, уши. Он не пуглив, с любопытством может реагировать на незнакомого человека.
Как назвать щенка карликового пуделя?
Мальчик |
Девочка |
Арто; Бантик; Лаки; Маркиз; Марсель; Ося; Персик; Тимоша. |
Боня; Глаша; Зефирка; Ириска; Луиза; Моника; Стелла; Шанти. |

